«Язык цвета» в дизайне ресторанов

Учеными доказано, что цвет оказывает огромное влияние на жизнь людей. Именно цветовая палитра, которая окружает человека, меняет его настроение, вызывает определенные эмоции и изменяет самочувствие. Цвет играет важную роль во многих сферах деятельности человека, в том числе и в ресторанной практике. Во время посещения ресторанов у посетителей складывается определённое впечатление о заведении - не только благодаря предлагаемому в нём меню, но и от общей атмосферы в зале. Дизайнеры используют свойства цвета при создании нужной атмосферы в помещении, ведь применив определенные сочетания для оформления зала ресторана можно оказать косвенное воздействие на психику человека. Если гость чувствует себя комфортно в заведении, он будет не только возвращаться в него снова и снова, но и будет рекламировать его, советуя заведение своим знакомым и друзьям.


Концепция ресторана и выбор цвета для оформления зала

Цвет в ресторане
Классическое цветовое решение зала ресторана.

Перед открытием собственного заведения каждый ресторатор определяет концепцию будущего предприятия. Он определяет потенциальную аудиторию, для которой заведение будет излюбленным местом отдыха и проведения праздничных мероприятий. Важно запомнить, что цветовую гамму в данном случае следует подбирать с учётом некоторых факторов: возраст потенциальных клиентов, статус их в обществе и уровень дохода. Рассмотрим более подробно, какие сочетания цветов и для каких групп клиентов являются наиболее оптимальными?


Молодость и активный отдых

Оранжевый интерьер
Яркий оранжевый зал ресторана.

В раннем детстве и юношестве нас привлекает все яркое, поэтому если концепции вашего ресторана соответствует формату семейного заведения, то в качестве основных оттенков оформления зала следует выбирать насыщенные и дерзкие оттенки – желтый, красный, оранжевый, зеленый. У детей обстановка в таких цветах вызовет настоящий восторг, а родителей порадует возможность расслабиться и не переживать, что подрастающее поколение не разделит идею - провести вместе время.


Бизнес

Коричневый
Сдержанные серые и коричневые цвета.

Современные предприниматели и бизнесмены все чаще выбирают для проведения переговоров не душные кабинеты, а определенные категории заведений, где все вопросы решаются в спокойной неформальной обстановке. Элитный ресторан в данном случае – оптимальный вариант для подобных мероприятий. Если ваше заведение разработано в соответствии с такой концепцией, то для оформления интерьера следует выбирать определенные оттенки, а какие-либо эксперименты могут совершенно не оправдать ожиданий. Идеальные сочетания цветов, которые соответствуют деловым переговорам – сдержанные оттенки бежевого, коричневого, белого, бордового и даже черного.


Комфорт

Синий
Успокаивающие голубые и синие цвета.

Для того чтобы определить оттенки, которые позволят посетителям максимально расслабиться, совсем не обязательно обладать специальными знаниями психологии. На этот вопрос вам ответит сама природа – бескрайнее голубое небо, вид моря, завораживающая красота альпийских лугов. Если вы хотите создать расслабляющую атмосферу в ресторане, то придерживаться надо именно приведенных примеров – для оформления зала следует использовать нежные оттенки голубого, светло-синего, зеленого, белого.


Сигналы цвета

Белый
Сочетание белого и жёлтого в интерьере ресторана.

Каждый цвет посылает подсознанию человека определенный сигнал, однако не всегда влияние окружающей палитры оказывает на настроение людей только положительное влияние. Примечательно, что и один цвет может быть источником нескольких сигналов, по-разному влияющих на подсознание человека. Рассмотрим свойства самых сильных, по мнению специалистов, цветов:


Красный


Доказано, что практически все оттенки красного цвета оказывают самое сильное физиологическое воздействие на человеческий разум. Красный цвет нельзя не заметить, мимо него нельзя пройти, он может быть использован в качестве своеобразного магнита для привлечения внимания. Главное, что следует запомнить – перенасыщенность помещения красным цветом может вызвать и обратную реакцию посетителей. Не стоит забывать, что красный – это еще и символ агрессии, опасности и предупреждения. Переизбыток приведет к тому, что у человека участится сердцебиение и вместо первоначального чувства эмоциональности, и одновременного расслабления, наступит тревога, раздражительность. Клиент в вашем заведении надолго не останется и поспешит удалиться в более спокойную атмосферу;


Розовый


Фактически данный оттенок это сочетание красного и белого цветов. Для человеческого глаза и психики он является менее раздражительным, чем красный, однако влияние он оказывает также неоднозначное. Опасность розового цвета заключается в том, что он может быть одновременно теплым и возбуждающим, а главное преимущество – сигнал, вызывающий романтическое настроение и символ чувственности;


Оранжевый


С одной стороны для дизайнеров этот цвет является настоящей находкой, с другой стороны – это опасное оружие, которое в неопытных руках может лишь навредить. В умеренном количестве этот оттенок является сигналом радости, веселья и солнца. При перенасыщении оттенок превращается в символ наглости. Причем помещение, оформленное с избытком такого цвета, выглядит вульгарно и дешево. Серьезные посетители вряд ли захотят провести время в такой атмосфере. Кроме того, оранжевый цвет довольно часто ассоциируется с доступностью и низкой ценой;


Желтый


В привычной для каждого человека обстановке желтый цвет чаще всего используется в качестве предупреждения – надписи на школьных автобусах, дорожные знаки, ценники в магазинах, символизирующие скидки. Широкое использование желтого для таких целей очень просто объяснить – такой оттенок мгновенно привлекает внимание. Для оформления помещения ресторана лучше использовать такие оттенки как кремовый, бежевый, а яркие желтые цвета применить для выделения отдельных элементов интерьера. В минимальных количествах данный цвет символизирует радость и веселье, но при перенасыщении может вызывать чувство угнетенности и усталости;


Зеленый


Самый распространенный цвет в природе. Все оттенки зеленого благотворно влияют на человеческий разум – они успокаивают, создают атмосферу свежести и умиротворенности. Кроме того, зеленый цвет часто используется в мире психологии. Это идеальный оттенок для снятия чувства стресса и усталости;


Голубой и синий


Данные оттенки также относятся к цветам, которые окружают каждого человека в повседневной жизни. Это символы неба, моря и бесконечности. Дизайнеры очень часто используют оттенки синего и голубого для оформления интерьера ресторанов. Кроме того, благодаря определенному сочетанию этих цветов можно визуально менять пространство – голубой используется для расширения стен, а синий – для выделения отдельных зон и сужению территорий;


Белый


Для визуальных экспериментов этот цвет является излюбленным у дизайнеров. Белые стены в значительной степени увеличивают площадь посещения, даже небольшой зал может показаться просторным и свободным. Однако перенасыщение таким оттенком интерьера заведения приведет к обратному результату – вместо расслабленности и спокойствия, человек может почувствовать чувство сонливости и усталости;


Черный


Данный цвет является классикой. Это символ элегантности, изысканности и шарма. Такие свойства черного цвета применимы в обычной жизни – при выборе нарядов, аксессуаров, автомобилей, но только не в оформлении интерьера ресторана. Слишком темные стены в сочетании с черной мебелью может вызвать у посетителей ассоциации с трауром и скорбью. Находиться в таком помещении станет крайне неприятно. Черный цвет чаще всего используется для определенных элементов интерьера – мебели, декоративных элементов или украшений.


Использование цветовых сигналов в ресторанном бизнесе


Каждому ресторатору хочется, чтобы его заведение было популярным и привлекало как можно больше посетителей, поэтому дизайн ресторана, как правило, разрабатывается с особой тщательностью. Все предприниматели преследуют в данном случае одну цель – создать неповторимый интерьер и эксклюзивную атмосферу. Главная и самая распространенная ошибка в данном случае – дерзкие и не всегда обоснованные эксперименты с цветом. Яркость и насыщенность не являются залогом успеха. Сочетания оттенков надо подбирать в соответствии с определенными правилами.


- Во-первых, яркими цветами дизайнер делает акцент в помещении и выделяет определенные зоны;


- Во-вторых, яркими цветами, как правило, выделяются определенные пункты меню – новые блюда и акции;


- В-третьих, цветом создается определенная атмосфера в заведении – создание настроение праздника, веселья, тишины, спокойствия или деловой стиль;


- В-четвертых, цвет очень часто используется для обеспечения узнаваемости бренда. Например, «Макдональдс» у большинства людей вызывает ассоциацию с желтым цветом.


В завершении стоит также отметить, что восприятие цвета в разных странах происходит по-разному. Для России характерны одни тенденции, для зарубежного мира - совершенно другие. Этот фактор используется дизайнерами при создании заведений национального формата. Выбор цвета напрямую связан с концепцией ресторана. Для каждой страны характерно свое цветовое оформление. Например, Англия – страна натуральных оттенков. Заведение в английском стиле оформляется с применением бежевых, коричневых, серых, зеленых оттенков. Для стран Азии характерны яркие и в то же время приглушенные оттенки – бордовый, красный, черный, желтый. Германия – символ удивительного сочетания зеленого и коричневого цвета. Данные факторы не следует упускать из вида при открытии ресторана с национальной кухней. В данном случае цвет – неотъемлемый элемент создания не только определенного настроения, но и стиля.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку