Успешные проекты российских рестораторов

По данным статистики в среднем за год темп роста российского ресторанного бизнеса составляет от 25 до 30%. Обусловлена такая тенденция в первую очередь тем, что растет уровень доходов жителей нашей страны, увеличивается спрос на рестораны, соответственно и сам ресторанный бизнес является прибыльной деятельностью для предпринимателей. Однако стоит отметить и другую тенденцию – ресторанный бизнес входит в число не только прибыльных видов деятельности, но и занимает четвертое место в «Списке самых распространенных банкротств».

Насколько ресторан оправдает надежды и финансовые вложения, зависит в первую очередь от его владельца. Любой ресторатор, тем более начинающий предприниматель, должен знать хотя бы минимальную информацию о тонкостях и особенностях данной сферы деятельности. Не достаточно придумать оригинальную идею. Необходимо пройти сложный путь к настоящему успеху – выбрать оптимальный вариант помещения для ресторана, разработать концепцию предприятия, провести маркетинговые исследования, позаботиться о рекламе своего проекта и совершить ряд других важных действий, каждое из которых играет свою собственную роль и имеет свое значение.

От того, насколько ответственно ресторатор относится к своему проекту, зависит успех бизнеса и его дальнейшая репутация. В российском ресторанном мире есть немало имен предпринимателей, которые смогли не только понять тонкости создания уникальных и неповторимых заведений, не похожих на своих конкурентов, но стать примером для начинающих рестораторов.


Метод домашнего общения от Арама Мнацаканова


Арам Мнацаканов –российский ресторатор, управляющий и совладелец множества успешных ресторанных проектов – ресторана «Rыба», «RыбабаR», «Моцарелла Бар», «Sadko», «Macaroni», винотеки «SimpleBar». На данный момент Арам входит в число крупнейших рестораторов Санкт-Петербурга и России.

В нашей стране, а именно в Санкт-Петербурге, Арам Мнацаканов реализует концепцию радушного обслуживания посетителей своих заведений по итальянским традициям. Ни для кого не секрет, что Средиземноморье славится одним из самых гостеприимных и уютных сервисов обслуживания. В соответствии с такой концепцией Арам часто самостоятельно обслуживает и встречает гостей своих заведений, что для российского ресторанного бизнеса является существенным нововведением. Примечательно, что ресторатор в многочисленных интервью нередко признается в том, что для него вычурность и пафосность интерьера заведения играет абсолютно неважную роль. На первом месте для предпринимателя стоит качество сервиса и доступность кухни.

Ресторан  «Rыба»

Ресторан «Rыба» - Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова 5, 7 этаж


Ресторан «Sadko»

Ресторан «Sadko» - Санкт-Петербург, ул. Глинки 2


Ginza Projekt – холдинг, который удивляет всех


Ginza Projekt – по праву можно назвать шедевром российского ресторанного бизнеса. Первое заведение было открыто еще в 2003 году. Совладелец холдинга Вадим Лапин, успешный ресторатор и бизнесмен, изначально стал придерживаться концепции создания абсолютно неповторимого и уникального дизайна. Главным фактором успеха Вадим считает выбор правильного месторасположения ресторана и его атмосферу.

Успех проекта Ginza Projekt очевиден и неоспорим. На данный момент уже открыто более 100 заведений по всему миру, включая Москву, Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Лондон, куда посетители, попав всего один раз, готовы возвращаться снова и снова – рестораны «Рибай», «Манасарда», «Ginger», «Мари Vanna», «Пряности и радости», «Царь», «Эларджи», «Курабье» и многие другие.

Примечательно, что первый ресторан Ginza Projekt был исключительно экспериментальным проектом. Над его открытием трудилась команда новичков, до этого никогда не участвующая в ресторанном бизнесе.

Ресторан «Джон Джоли»

Ресторан «Джон Джоли» - Москва, Можайское шоссе 43а


Ресторан «Мари-Vanna»

Ресторан «Мари Vanna» - Санкт-Петербург, ул. Ленина 18


Ресторан «Мансарда»

Ресторан «Мансарда» - Санкт-Петербург, ул. Почтамтская 3


Ресторан «Балаган Сити» - воронежская достопримечательность


Конечно же, говоря о самых удачных стартапах ресторанного бизнеса, в первую очередь внимание привлекает столица нашей страны Москва и Санкт-Петербург. Однако мало кто знает, что, например, в Воронеже расположен крупнейший в России ресторанный комплекс, аналогов которому нет ни в одном другом городе.

На площади 4 тысячи квадратных метров собраны уникальные концепции, которые удовлетворят предпочтения даже искушенных гурманов. «Балаган Сити» - это огромный павильон, состоящий из множества отдельных заведений со своими неповторимыми атмосферами, дизайнами и кухнями – ресторан «Святой Микаэль» для любителей сырных блюд, «Ресторан Пивоварня» для ценителей пива, «Korsar» для поклонников изысканной кухни и многие другие.

Ресторан «Балаган-Сити»

Ресторан «Балаган Сити» - Воронеж, ул. Кольцовская 35


Назад в прошлое в ресторане «Старая квартира»


В мире современных инновационных дизайнерских решений найти что-то подобное практически нереально. Ресторан «Старая квартира» в Самаре – уникальное заведение. Главная достопримечательность проекта – дизайн в стиле квартиры времен «сталинок» и «хрущевок», причем даже инвентарь, посуда и элементы декора – все напоминает посетителям о былых временах. Удивляет и кухня ресторана – здесь вы можете насладиться самыми популярными блюдами советского периода – салатом «Оливье», винегретом, котлетами, жареной картошкой и соленым салом.

Ресторан «Старая-квартира»

Ресторан «Старая квартира» - Самара, ул. Самарская 51


Ресторан «Бочка» - двухэтажный шедевр фантазии ресторатора


На Западе креативные идеи ресторанов уже стали привычными, в России же не каждый предприниматель решается на смелые эксперименты. Ресторан «Бочка» - яркий пример того, что наши рестораторы ничуть не уступают в оригинальности концепций своим зарубежным конкурентам. Начнем с того, что заведение уникально своей конструкцией – ресторан располагается внутри огромной бочки, причем представляет собой двухэтажное сооружение. Дизайн помещения в значительной степени изменился в 2010 году. Изначально Андрей Деллос, владелец заведения, взял за основу концепцию средневековой таверны. Однако на данный момент в ресторане царит атмосфера французского шале с яркими антикварными декоративными элементами.

Примечательно, что, несмотря на французский мотив интерьера – кухня в «Бочке» исключительно мясная, причем основная часть блюд представлена мясными деликатесами.

Ресторан «Бочка»

Ресторан «Бочка» - Москва, ул. 1905 года 2.


Приведенные примеры успешных старт-апов российских ресторанов – это лишь часть того, что можно найти на просторах нашей необъятной Родины. На самом деле проектов намного больше. Главное, что радует в данной ситуации – рестораторы смогли понять и выявить факторы, определяющие жизнеспособность бизнес-идей.

Цель любого стартапера – исключение амбиций и слова «потом», решительность и тщательное изучение существующего рынка – вот факторы, которые должны стать ключевыми для создания действительно прибыльного дела.

Стоит также отметить, что для того чтобы предприятие прошло путь от экспериментального проекта до зрелого прибыльного бизнеса, ресторану нужен управленческий контроль опытных специалистов – стартап-менеджеров.

Главный фактор успеха старт-апа – это чёткое понимание потребностей целевой аудитории. Приведенные ресторанные проекты – яркий пример создания успешного бизнеса в условиях серьёзной рыночной конкуренции.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку