Типовой проект ресторана фри-фло

Рестораны фри-фло (free flow – анг. "свободный поток") - относительно новая для России концепция предприятия общественного питания.


Заведения free flow - это одновременно и рестораны, и предприятие быстрого питания с самообслуживанием. От обычных столовых они отличаются более изысканным интерьером и разнообразным меню, однако средний чек в них в разы ниже, чем в классических ресторанах!


Первые ресторанчики создавались как места, где бизнесмены и сотрудники офисов могли бы совместить прием пищи с деловыми встречами. Гости здесь свободно передвигаются по залу ресторана, выбирая приглянувшиеся им блюда, и самостоятельно оплачивают счёт на кассе. Ресторан может иметь как зоны с самообслуживанием, так и "островки", обслуживаемые официантами. Довольно часто такие рестораны имеют открытую кухню.


Концепция free flow по международной классификации относится к формату fast casual, выделившемуся сравнительно недавно, хотя первое заведение увидело свет ещё в далёком 1948 году, благодаря стараниям швейцарца Уели Прагера.


Широкое распространение произошло значительно позже - в конце 20 - начале 21 вв.


Россия может так же похвастаться удачными примерами воплощения данной концепции: "Му-Му", "Елки-Палки", "Прайм", "Чайная ложка", "Грабли", "Едок". Сеть заведений охватывает не только российские столицы, но и провинциальные города.


Интерес со стороны отечественных рестораторов к фри-фло довольно отчётлив.


Приведённый ниже типовой проект ресторана наглядно показывает схему расстановки оборудования и организацию пространства в заведениях данной концепции.


Обеденный зал ресторана фри-фло


Обеденный зал ресторана free flow


Производственные помещения ресторана


Производственные помещения ресторана



Оборудование, которое потребуется для открытия ресторана free flow:


- линии раздачи;


- мармиты;


- тепловые витрины;


- охлаждаемые витрины;


- охлаждаемые столы;


- салат-бары;


- встраиваемые холодильные и тепловые элементы;


- пароконвектоматы;


- грили для кур;


- овощерезки;


- фритюрницы;


- контактные грили;


- кофемашины;


- соковыжималки;


- миксеры и блендеры;


- сокоохладители и аппарат для горячего шоколада;


- посудомоечная машина;


- холодильные и морозильные шкафы;


- мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы и др).

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку