Технологический проект ресторана

Технологическое проектирование ресторанаТехнологический проект играет важную роль при проектировании ресторанов. Необходимость в разработке этого проекта возникает у каждого ресторатора после того, как решается вопрос о месторасположении и дизайне заведения. Благодаря технологическому проекту предприниматель подбирает оптимальные варианты размещения соответствующего оборудования и мебели в помещениях ресторана.


Стоит отметить, что многие начинающие рестораторы не уделяют должного внимания процессу разработки технологической документации, считая, что на посещаемость и популярность заведения влияют в первую очередь меню и дизайн ресторана. На самом деле, ключевым вопросом в ресторанном бизнесе является оснащение предприятия необходимым оборудованием и правильная его расстановка в соответствии с определенными правилами.


Стандартный технологический проект состоит:


- план привязки вентиляционных зонтов;


- план привязки имеющегося оборудования к электротехническим и сантехническим системам;


- подробная спецификация оборудования, где указываются стоимость оборудования, марки, габариты и количество потребляемой энергии во время его эксплуатации;


- план размещения оборудования с учетом санитарных и технологических норм, утвержденный соответствующей санитарной службой;


- монтажный план распределения точек коммуникаций, который является основным документом при оснащении посещения ресторана системами канализации, вентиляции, водоснабжения и электрики;


- пояснительная записка.


Для тех, кто имеет представление, как открываются предприятия общественного питания, не секрет, что вся проектная документация подлежит обязательному согласованию с определенными государственными инстанциями. Технологический проект в данном случае не является исключением. Вся документация согласовывается с Роспотребнадзором, а также сопровождается сбором многочисленных справок и разрешительных документов от ряда государственных органов.


При разработке технологического проекта ресторана следует иметь в виду, что выбор оборудования для заведения напрямую связан с ассортиментом предполагаемого меню. Каждое блюдо отличается спецификой приготовления, и поэтому оснащать ресторан следует в строгом соответствии с используемыми способами обработки и приготовления продуктов.

Технологический проект кухни ресторана в Москве на 100 мест

Технологический проект кухни ресторана на 100 мест.

Проект детского ресторана

Технологический проект детского ресторана.

Подбирая оборудование для оснащения ресторана, следует руководствоваться тремя главными правилами:


1. Постарайтесь изучить как можно больше информации о современном ассортименте оборудования для предприятий общественного питания. Не лишней будет консультация с более опытными шеф-поварами и рестораторами.


2. Не пытайтесь экономить. На современном рынке оборудования для оснащения ресторанов представлено множество моделей от многочисленных производителей. Конечно же, стоимость может отличаться очень существенно. Дешевое оборудование не всегда является качественным, поэтому подбирать его следует с особым вниманием.


3. Останавливая свой выбор на конкретных моделях оборудования, старайтесь обращать внимание на производителей, которые имеют стабильную и хорошую репутацию на рынке.


Каждый ресторатор должен учитывать целый ряд факторов при разработке технологического проекта ресторана. Посетители приходят в заведения общественного питания не только для того чтобы испробовать оригинальные блюда и насладиться кухней. В первую очередь гость ресторана желает провести время комфортно и отдохнуть от повседневной рутины. Атмосфера заведения зависит не только от уровня обслуживания и общего интерьера, но и от качества приготовления блюд. В данном случае главную роль играет правильный подбор оборудования, оснащение рабочих мест поваров и, несомненно, соблюдение при этом всех санитарных, пожарных и иных норм, установленных законодательством. Технологический проект помогает решить эти и многие другие вопросы, напрямую влияющие на функциональность ресторана.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку