Проекты лучших ресторанов мира

Одним из самых значимых событий для игроков ресторанного бизнеса является церемония награждения TheWorlds 50 BestRestaurantsAwards. Ежегодные мероприятия стараются посетить самые известные шеф-повара, владельцы ресторанов, журналисты и критики. Стоит отметить, что попасть в список лучших ресторанов могут далеко не все заведения. Причем победителями, как правило, становятся исключительно те предприятия, которые являются инновационными в ресторанном бизнесе. В Церемонии ежегодно принимают участие сотни ресторанов с самыми интригующими творческими концепциями и оригинальными проектами, оценивают которые более 800 экспертов со всего мира. Судьями выступают признанные шеф-повара, самые успешные рестораторы, наиболее уважаемые гурманы, представители прессы, а также ресторанные критики.


Несомненно, каждый ресторан, попавший в список TheWorlds 50 BestRestaurantsAwards, заслуживает отдельного внимания. Однако мы расскажем о самых оригинальных заведениях, которые по праву можно назвать лучшими проектами ресторанов мира. На протяжении многих лет эти заведения привлекают внимание туристов, гурманов и поклонников кухни, а также занимают первые места в самых разнообразных рейтингах.


Ресторан Noma (Дания, Копенгаген)


ресторан Нома 1

Датский ресторан Noma размещен в здании старого склада на Гренландской торговой площади, в котором раньше хранились товары, поставляемые на европейские рынки. Главная особенность данного заведения – необычный и даже инновационный подход к разработке меню. Владельцы ресторана и его основатели Рене Редцепи и Клаус Мейер воплотили в реальность концепцию заведения, предлагающего посетителям оригинальную скандинавскую кухню, однако меню ресторана является скорее современной интерпретацией нордических кулинарных традиций.


Ресторан Нома 2

Практически в каждом блюде из ассортимента меню используются очень редкие ингредиенты, такие, как, например, диковинные северные травы и ягоды, мох, коренья, лишайник и даже костный мозг. Примечательно, что меню в ресторане меняется с периодичностью раз в месяц. Здесь можно испробовать датскую говядину со свеклой, жареную картошку с креветками, причем большинство блюд рекомендуется употреблять в пищу без использования столовых приборов, а исключительно руками.


Ресторан Нома 3

Атмосфера в ресторане напоминает старинный рыбацкий кабак с массивной дубовой мебелью, деревянными полами и множеством охотничьих трофеев на стенах в виде шкур животных. Кроме того, не оставляют равнодушными никого из посетителей необычные каменные и металлические композиции, украшающие интерьер заведения. Несмотря на внешнюю простоту оформления, ресторан Noma считается одним из лучших заведений в мире, ежегодно возглавляющий самые разнообразные ресторанные рейтинги.


Ресторан «Варвары» (Россия, Москва)


Ресторан «Варвары» 1

Ресторан «Варвары» можно смело назвать настоящей гордостью российского ресторанного бизнеса. Именно это заведение стало первым гастрономическим проектом в России, соединившим старинные русские кулинарные традиции с молекулярной кухней. Автор проекта - Анатолий Комм. Описать это творение несколькими предложениями довольно сложно, поэтому отметим главные особенности заведения по порядку.


Ресторан «Варвары» 1

Начнем с интерьера. Преобладающими цветами в оформлении залов являются, на первый взгляд, несочетаемые друг с другом оттенки красного, черного, серебристого и белого. Поражает воображение каждого гостя огромнейшее количество ярких и пестрых декоративных элементов и ковров. Мебель напоминает экспонаты из старинных дворцов, даже стулья похожи на троны королей. Музыкальное сопровождение обеспечивает неожиданный для современных жителей инструмент – арфа.


Ресторан «Варвары»: молекулярное блюдо от Анатолия Комма

Еще одна особенность ресторана «Варвары» - гастрономические спектакли, причем нередко исполнителем становится сам Анатолий Комм. В последнее время особое внимание посетителей привлекает сет с оригинальным названием «Всем бабушкам посвящается». Примечательно, что, изучая меню, можно увидеть известные каждому человеку блюда – блины, винегреты, картофель, каши и даже московский пломбир с вареньем. Однако под простыми и известными каждому названиями, скрываются уникальные кулинарные творения. Причем узнать, какое блюдо, из каких ингредиентов приготовлено внешне практически невозможно.


В 2012 году ресторан «Варвары» удостоился одной из самых престижных наград современного ресторанного бизнеса - TheWorlds 50 BestRestaurantsAwards.


«Небесный» бельгийский ресторан «DinnerInTheSky» (Бельгия, Брюссель)


Dinner In The Sky 3

В Бельгии любители адреналина могут посетить одно из самых оригинальных заведений мира и насладиться изысканными блюдами не просто в экстремальной обстановке, а в буквальном смысле «в небе». Одновременно это заведение может вместить только 22 человека, каждый из которых пристегивается специальными ремнями безопасности, после чего ресторан поднимается на огромную высоту при помощи подъемного крана. Название заведения полностью соответствует его концепции. «DinnerInTheSky» в дословном переводе означает «обед в небе».


Dinner In The Sky 1

Данный проект стал одним из самых изощренных воплощений фантазии современных рестораторов. Примечательно, что прием пищи сопровождается игрой настоящей живой музыкой, музыканты также отправляются «в небо» вместе с гостями заведения.


Отдельного внимания заслуживает и кухня ресторана «DinnerInTheSky», являющаяся олицетворением традиционных кулинарных традиций Бельгии. Над меню работают семь титулованных шеф-поваров из Брюсселя.


Dinner In The Sky 1

Оригинальность этого проекта заключается и в необычном месторасположении заведения, которого попросту нет. Дело в том, что ресторан постоянно перемещается, меняя пейзаж, которым могут любоваться посетители во время трапезы. «DinnerInTheSky» демонстрирует гостям главные бельгийские достопримечательности, его размещали даже перед Королевским дворцом.


Ресторан Louis XV (Монако)


Ресторан Louis 1

Louis XV – это самый роскошный ресторан в мире, который на протяжении многих лет поражает величественностью своего интерьера, как гостей, так и самых привередливых ресторанных критиков. Атмосфера в этом заведении способна заворожить любого посетителя.


Интерьер ресторана Louis XV оформлен преимущественно в светлых бежевых и белых тонах с многочисленными позолоченными декоративными элементами. Зеркальные стены, изящная лепнина на стенах и потолке, мягкие ковры, огромное количество позолоты – все это больше напоминает императорский замок, а не предприятие общественного питания. Просторный светлый зал с хрустальными люстрами и портьерами, украшенными ламбекренами, создает впечатление, что вы попадаете в другую эпоху. Мебель в ресторане соответствует общей концепции – изящные кресла с выгнутыми ножками, столы с белоснежными скатертями, украшенные живыми цветами в вазах.


Ресторан Louis 2

Стоит также отметить, что именно благодаря необычному дизайну ресторан Louis XV получил три звезды Мишлена. Примечательно, что для того, чтобы попасть в это заведение, необходимо строго соответствовать установленному дресс-коду – дамы облачаются в классические вечерние платья, а на мужчине обязательно должен присутствовать пиджак и галстук.


Louis XV предлагает своим посетителям исключительно средиземноморскую кухню. Причем главным правилом шеф-поваров является сочетание максимального количества ингредиентов в каждом блюде. Фирменным кулинарным творением на протяжении многих лет здесь считается молочный пиренейский ягненок с укропом и гарниром из перца.


Ресторан Phos (Греция, о. Миконос)


Phos 2

Phos – один из новейших ресторанов, который недавно открылся в Греции. Заведение пользуется огромной популярностью у ценителей настоящей греческой кухни и истинных гурманов. Кроме того, отличительной особенностью этого заведения является его необычный дизайн. Дело в том, что Phos – это самый светлый ресторан в мире.


Phos

Концепция интерьера заведения подразумевает использование уникального сочетания старинных традиций эллинов и современных модных дизайнерских направлений. Главной задачей мастеров было максимальное освещение зала для посетителей естественными методами. Архитекторы создали особую конструкцию из треугольных рам, благодаря которой при изменении углов деревянных перекрытий, можно контролировать потоки солнечных лучей в помещении. Посетители, как правило, предпочитают гостить в ресторане на закате, в это время суток атмосфера в заведении особенно романтична.


Phos 3

Меню ресторана Phos – это настоящее олицетворение лучших греческих кулинарных традиций. Здесь можно продегустировать самые популярные и любимые греками блюда и вина.

Казалось бы, современных посетителей ресторанов уже сложно удивить оригинальными концепциями. Новые заведения появляются практически постоянно, а их владельцы пытаются воплотить в реальность самые смелые проекты. Не каждому ресторану удается не только привлечь внимание потенциальных посетителей, но и сохранить свою популярность на протяжении долгих лет. Однако даже приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что свои рекордсмены есть как среди новых проектов, так и среди заведений, которые по праву носят статус «исторических достопримечательностей».

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку