Проектирование зала ресторана: пространственные требования к посадочным местам

В зале ресторанаЛюбые предприятия общественного питания, а тем более рестораны, должны обеспечивать высокий уровень сервиса и комфорта своим посетителям. Кухня, качество блюд играют здесь, несомненно, весомую роль, однако в ресторанном бизнесе важны и другие факторы. Ресторан должен приносить, прежде всего, положительные эмоции людям, и пространственная организация помещения, как это может показаться на первый взгляд не удивительным, играет в этом деле не последнюю роль.


Психологические исследования давно показали, что чрезмерная скученность может отрицательно сказываться на поведении человека.


Различные психологические типы людей допускают большую или меньшую межличностную дистанцию. Также в зависимости от эмоциональной близости между людьми фиксируются и различные физические расстояния. Вполне естественно, что у друзей дистанция будет ближе, чем у посторонних людей. Также исследования разных групп правонарушителей показали, что они устанавливают вокруг себя значительно большие буферные зоны, чем большинство граждан.


Близкая физическая дистанция и неудобное положение тела могут вызвать отрицательную реакцию со стороны ряда посетителей заведений, и виной этому может стать всего лишь неправильная организация внутреннего пространства и расстановка мебели.


Приведённые ниже схемы пространственного размещения посадочных мест в ресторанах и барах учитывают не только экономическую целесообразность, но и требования санитарных норм.


Посадочные требования

Посадочные требования к размещению гостей за барной стойкой.


Пространственные требования к барной стойке

Пространственные требования к барной стойке.


Пространственные требования к посадочному месту на 4 персоны

Пространственные требования к посадочному месту на 4 персоны.


Пространственные требования к посадочным местам 1

Пространственные требования к посадочным местам.


Размещение за различными столами

Размещение за столиками.


Варианты обслуживания

Варианты обслуживания посетителей.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку