Проектирование вентиляции ресторана

Главными факторами, которые влияют на выбор той или иной системы вентиляции являются площадь помещения ресторана и количество посетителей, в том числе и самого персонала заведения.


Количество посетителей и персонала учитывается в проекте вентиляции для правильного расчета расхода воздуха. За основу в данном случае берутся установленные стандарты – каждый работник потребляет в час 60 куб/м свежего воздуха, некурящий посетитель – 30 куб/м, а курящий клиент – 120 куб/м. Расчет осуществляется с учетом количества мест для курящих и некурящих посетителей, а также количество персонала. Проект вентиляции составляется с учетом главного требования – распределение потоков воздуха на территории всего ресторана осуществляется исключительно равномерно.


Площадь ресторана учитывается в проекте вентиляции для определения необходимой мощности вентиляционных систем. Важную роль в данном случае играет также количество оборудования, регулярность его использования и количество потребляемой энергии.


Классификация систем вентиляции зала для посетителей


Вентиляция в зале для посетителей

Конечно же, системы вентиляции отличаются не только по своим технологическим характеристикам, но и цене. В зависимости от уровня обеспечиваемого комфорта системы вентиляции делятся на три класса:


- «эконом» - приточно-вытяжная вентиляция и настенные кондиционеры, расход воздуха при этом характеризуется минимально допустимыми по установленным нормам показателям. Главное достоинство – низкие затраты на установку, недостатки – потоки воздуха от кондиционеров в любом случае будут направлены на посетителей, в результате чего могут ощущаться сквозняки;


- «бизнес» - приточно-вытяжная вентиляция со встроенной секцией охлаждения. Данная система обладает высокими показателями обеспечения свежего воздуха, причем залы для курящих не являются исключением, а, так называемым, недостатком можно назвать отсутствие ручной регулировки потоков воздуха и его температуры;


- «элитный» - центральная система кондиционирования со специальными внутренними блоками и приточно-вытяжная вентиляция со встроенной секцией охлаждения. В отличие от предыдущего варианта благодаря такой системе помещение не только наполняется свежим воздухом, но и есть возможность регулировать все настройки самостоятельно.


Ключевые моменты разработки проекта вентиляции ресторана


Каждый ресторатор должен помнить, что даже малейшие сокращения количества систем вентиляции и преднамеренное занижение мощности используемого оборудования, напрямую влияют на микроклимат в помещении.


Вытяжки на кухне

Оптимальная схема системы вентиляции ресторана выглядит примерно таким образом:


- на кухне обеспечивается интенсивная циркуляция воздуха посредством установки вытяжных зонтов над плитами и жарочными поверхностями;


- в зале для посетителей для поддержания оптимальной температуры воздуха и атмосферы устанавливаются приточно-вытяжные системы вентиляции, чиллер-фанкойлы и кондиционеры;


- дополнительная система вентиляции устанавливается в санузлах, местах для курения, а также в подсобных помещениях;


- для предотвращения перетекания воздушных потоков применяются специальные воздушно-тепловые завесы.


Рассмотрим более подробно, какие виды систем вентиляции существуют и в чем заключаются их особенности?


Приточная вентиляция


Потоки воздуха

Основная функция приточной вентиляции – подача в помещение ресторана чистого воздуха взамен загрязненного. При необходимости данный процесс осуществляется под воздействием нагревания, очистки или увлажнения.


Стандартная приточная система вентиляции состоит из:


- фильтров для очистки воздуха;


- охладителя;


- нагревателя;


- воздухоприемного устройства;


- устройств для подачи очищенного воздуха в помещение.


Приточные системы вентиляции делятся на две категории:


- наборные системы (собираются из нескольких отдельных компонентов, благодаря чему использовать их можно в помещениях любого размера, однако главным, так называемым, недостатком таких установок является предварительное проведение множества расчетов, которые могут осуществить только профессионалы);


- моноблочные (представляют собой единый корпус, причем основным преимуществом и отличием от наборной системы вентиляции является практически бесшумная работа).


Приточно-вытяжная система вентиляции


Объединенным вариантом приточной и вытяжной системы является приточно-вытяжная вентиляция. Главное преимущество в данном случае – оптимальное сочетание воздухообмена и фильтрации. Причем регулировки температуры и влажности в помещении ресторана можно устанавливать самостоятельно. Очень важный момент – производительность вытяжной и приточной систем должна быть максимально сбалансирована, в противном случае в помещении могут появиться сквозняки.


Подогрев воздуха осуществляется в рекуператоре – специальном теплообменнике. За счет утилизации тепла приточно-вытяжная система вентиляции обеспечивает еще и значительную экономию эксплуатационных расходов.


Механическая система вентиляции


Механическая вентиляция в помещениях ресторана обеспечивается за счет использования энергопотребляющих установок – воздухонагревателей, вентиляторов, пылеуловителей и пр. Главными недостатками такой системы являются высокие расходы электроэнергии и сложный процесс обслуживания. Достоинствами же такой системы вентиляции можно назвать возможность самостоятельных регулировок очистки воздуха практически в любых объемах, а также несколько способов обработки воздуха (нагрев, увлажнение, очистка).


Естественная вентиляция


Естественная система вентиляции обеспечивается за счет разницы давления, возникающего внутри и снаружи помещения ресторана. Воздухообмен в данном случае осуществляется при помощи форточек, микротрещин фасадов, окон. Достичь желаемого результата очистки воздуха в зале очень сложно. На естественную вентиляцию влияет множество факторов – начиная от погодных условий и заканчивая материалом, из которого построено здание.


Плюсов у естественной вентиляции очень много – низкие расходы на установку и обслуживание, а также компактность.


Местная вентиляция


Благодаря местной системе вентиляции вредные вещества удаляются из воздуха в местах их большего скопления.


Местная вентиляция может быть двух типов:


- приточная (обеспечивает подачу воздуха к конкретным местам в помещении ресторана, самыми распространенными разновидностями местной приточной системы вентиляции являются воздушные оазисы, завесы и души);


- вытяжная (удаляет вредные вещества из воздуха в тех местах, где их скапливается наибольшее количество, основными разновидностями данной системы вентиляции являются вытяжные зонты и завесы).


Общеобменная вентиляция


Общеобменная система вентиляции устанавливается, как правило, в помещениях с повышенной степенью загрязнения воздуха газами, парами, пылью, а также различными запахами.


Различают два её вида:


- вытяжная (предназначена для удаления избыточной влаги и тепла, благодаря чему обеспечиваются необходимые санитарно-гигиенические нормы в помещении ресторана, воздух при этом очищается от пыли посредством подогрева);


- приточная (предназначена для очищения воздуха от вредных веществ, вентиляторы в данном случае могут дополнительно оснащаться специальными воздухоотводами).

Правильно подобранная система вентиляции имеет огромное значение для любого ресторана. Разрабатывать проект вентиляции для заведений общественного питания следует всегда индивидуально. Проведение всех расчетов в данном случае лучше доверить профессионалам.


Проект вентиляции ресторана, разработанный специалистами компании.


Проект вентиляции ресторана

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку