Проектирование детского ресторана

Детский ресторан. Это просто праздникПри выборе концепции для нового заведения перед нами встал вопрос, какое направление деятельности выбрать?


Современный ресторанный рынок отличается огромным разнообразием, и удивить посетителей чем-то новым порой становится сложной задачей для ресторатора. В наши дни открыто множество заведений самых разных форматов – итальянские рестораны, суши-бары, немецкие пабы. Мы обратили внимание на то, что в нашей стране достаточно слабо развит сегмент ресторанного рынка, предоставляющий развлекательные программы для семейных пар и детей.


К сожалению, выбрать место отдыха, где будет интересно и взрослым, и маленьким посетителям очень сложно. Этого не позволит либо формат заведения (курение, алкогольные напитки, шумная обстановка), либо скучный для ребенка интерьер.


Существует множество разновидностей ресторанов, отличающихся по своей концепции, месту расположения, размерам и рассчитанных именно на детскую аудиторию. Главная причина популярности таких заведений – возможность не только развлечь ребенка, но и совместить детский отдых со взрослыми хлопотами. Иногда специализированные детские рестораны открывают даже в торговых центрах. Здесь родители могут не только угостить детей сладкими десертами, напитками и организовать для них развлекательные мероприятия, но и оставив ребенка под присмотром специалистов, отправиться за покупками в этом же комплексе.


Детский ресторан является особой разновидностью ресторанного бизнеса, которая требует не только профессионального подхода со стороны ресторатора, но и имеет целый ряд отличительных особенностей от заведений общественного питания, рассчитанных на взрослую аудиторию. Именно поэтому при составлении проекта детского ресторана необходимо учитывать огромное количество нюансов.


Технологический проект детского ресторана


Технологический проект предприятий общественного питания для детей практически не отличается от стандартного комплекта документации. Однако такие вопросы, как безопасность и качество, в данном случае заслуживают повышенного внимания.

Технологический проект детского ресторана

Технологический проект детского ресторана включает в себя:

- подробный план привязки оборудования к системе вентиляции, водоснабжению, канализации, а также к электротехническим системам;

- спецификация оборудования;

- план размещения всего технологического оборудования.

При составлении технологической документации обязательно учитываются все действующие нормы и требования пожарной безопасности, СанПин, СЭС, СНиП, ВТНП


Инженерный проект детского ресторана


Инженерное проектирование детского ресторана является одним из важнейших этапов на пути к открытию заведения. Именно о расположении и разновидностях необходимых инженерных систем ресторатор должен задуматься еще на этапе продумывания концепции детского ресторана.


План электрических сетей детского ресторана

План электрики ресторана


Инженерный проект включает в себя следующие разделы:

- газоснабжение;

- отопление;

- водоснабжение;

- кондиционирование и вентиляция;

- автоматизация оборудования;

- связь и сигнализация;

- освещение и электроснабжение.


Дизайн детского ресторана


Интерьер детского ресторана

Каждому человеку, даже не имеющему опыта в области ресторанного бизнеса, понятно, что дизайн помещения детского ресторана имеет особое значение и существенно отличается от заведений для взрослых. Однообразие и скучные тона здесь просто недопустимы. Главное – придерживаться не только концепции, но и единого стиля оформления при составлении проекта детского ресторана.


Можно выделить несколько моментов дизайна детского ресторана, которые, несомненно, привлекут в ресторан детей и их родителей:

- тона при оформлении интерьера надо выбирать достаточно яркие, но в то же время не раздражающие;

- каждый ребенок любит сказки и мультфильмы, поэтому изображения на стенах любимых героев обязательно привлечет именно в ваш ресторан маленьких посетителей;

- всем известно, что дети любят игрушки, поэтому украшения в виде воздушных шаров, декоративных элементов, фигур знаменитых персонажей из детских произведений может стать беспроигрышным ходом по привлечению внимания к заведению;

- у большинства родителей особый интерес вызывают такие детские рестораны, где ребенок может не только отдохнуть и поиграть, но и провести время с пользой, поэтому совершенно не лишними в заведении будут уголки, где дети смогут заниматься творчеством, что-то мастерить и просто общаться друг с другом.


При выборе мебели для детского ресторана следует иметь в виду, что вам понадобится минимум два комплекта – для взрослых посетителей и специально для детей. Мебель должна быть удобной, функциональной и безопасной. Например, о слишком острые углы столов дети могут случайно пораниться во время игры. Не стоит забывать и про совсем маленьких посетителей, для которых понадобятся высокие стулья со специальными ремнями безопасности.


Основные требования к организации детского ресторана


При составлении проекта детского ресторана каждый ресторатор в первую очередь должен не забывать про то, что большинство детей – непоседы и сидеть спокойно за столиками вместе со своими родителями они не будут. Именно поэтому при организации детского заведения важно обращать внимание на такие моменты, как:

- активность детей, как правило, требует дополнительного пространства в помещении ресторана, ребенок должен свободно передвигаться по территории заведения и иметь возможность побегать, попрыгать, поиграть в спортивные игры. Если изначально вы выбрали помещение, отличающееся скромными размерами, то важно изменить программу развлечений детей на более спокойную. Например, вместо подвижного времяпровождения детям можно организовать уголки с конструкторами, принадлежностями для рисования, рукоделия или обеспечить досуг в виде просмотра мультфильмов, детских передач или фильмов;

- техника безопасности – ключевой момент, на который следует обратить особое внимание. Сквозняки, розетки, лестницы, острые края мебели, мелкие детали игрушек – все это полностью исключается в детском ресторане. Ребенку необходимо обеспечить максимальную безопасность и комфортное времяпровождение. Обратите внимание на полы – покрытия не должны быть скользкими или травмоопасными;

- обратите внимание на такой момент, как возрастная универсальность детского ресторана. Не забывайте о том, что посетители будут приходить в ваш ресторан с детьми далеко не одинакового возраста. Задача ресторатора – организовать в заведении такие развлекательные мероприятия, которые будут интересны детям самых разных возрастов.

Открытие детского ресторана – это не только интересный и увлекательный бизнес, но и достаточно непростое и ответственное направление предпринимательской деятельности. Угодить ребенку зачастую намного сложнее, чем взрослому посетителю заведения. Побывав один раз в ресторане, ребенок должен получить такое количество положительных эмоций, чтобы желание уговорить родителей на очередной поход к сладостям и веселью возникало у него снова и снова. Именно в этом и заключается главная задача каждого ресторатора, открывающего предприятия общественного питания для детской аудитории.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку