Проект рыбного ресторана: на что стоит обратить внимание

Аквариум в ресторанеРыбная кухня стала очень популярной во многих странах мира. Средиземноморская, французская, японская, тайская и даже, если хорошо присмотреться, русская кухня - очень богаты блюдами из рыбы и морепродуктов.


Только лишь перечисление одних видовых названий "даров моря" может занять уйму времени, а что уж говорить о рецептах! Каждая национальная кухня имеет свой подход к одним тем же продуктам. Из под ножа повара итальянской кухни выйдет абсолютно другое блюдо, нежели у француза или японца. В общем, ресторан с рыбной кухней - это неимоверное разнообразие и "рай" для гурманов. Создать вкусное и интересное меню для такого заведения - не так уж и сложно. Сложность здесь заключается скорее в выборе популярной у вашей аудитории концепции и в поиске соответствующего ей шеф-повара - профессионала в совершенстве знающего свою тему. Ему необходимо не только знать рецептуру и технологию приготовления разных блюд, но и хорошо разбираться в самих продуктах и их качестве. Достаточно вспомнить такие блюда, как французский буйабес или японскую фугу, чтобы понять, каким мастерством должен обладать повар в ресторане рыбной кухни.


Дизайн рыбного ресторана


Аквариум для обитателей моря в ресторане

Следующее, на что стоит обратить внимание при разработке проекта рыбного ресторана - это его дизайн. Дизайн ресторана рыбной кухни - очень ответственный момент, ведь он должен абсолютно гармонировать с концепцией заведения! Конечно же, на помощь дизайнерам здесь приходит традиционная морская тематика - паруса, элементы оснастки судна и прочие атрибуты. Однако этим в наше время мало кого удивишь и надо хорошо постараться, чтобы создать качественный дизайн-проект и произвести впечатление на публику.


Беспроигрышным вариантом может оказаться биологическая тематика. Морские обитатели прекрасный объект для наблюдения и источник настоящего эстетического удовольствия. Воссоздав, например, в аквариуме фауну кораллового рифа, вы поразите всех без исключения - от мала до велика. Омары, лобстеры, лангусты, крабы, морские ежи, мидии, кальмары, креветки и коралловые рыбки всех цветов радуги - это ли не предмет для восхищения и любования! В случае если вы остановились на украшении интерьера аквариумом, то инженерный проект вашего ресторана существенно усложнится – это, прежде всего, касается проектирования водоснабжения и канализации.


Проектирование аквариумных истем

Другим удачным элементом в интерьере ресторана рыбной кухни будет витрина для рыбы с искрящимся льдом, где может быть выложено на всеобщее обозрение, как на настоящей рыбной ярмарке, всё богатство морских пучин. В этом случае посетители могут сами выбрать продукты, оценить их качество и передать поварам для приготовления, которое, кстати говоря, может быть произведено у них же глазах.


Технологический проект и оснащение ресторана


Морепродукты на льду

В последние годы становятся очень популярны рестораны с открытой кухней, где приготовление блюд происходит непосредственно на виду у посетителей. И в этом случае открытая кухня будет очень удачным дополнением к интерьеру. Ведь рыбу можно не только готовить на пару или жарить, но и запекать на гриле, на открытом огне.


С открытой кухней ресторатору придётся основательно погрузиться в проектирование и подбор для неё оборудования. Кухня не должна доставлять посетителям ни малейшего дискомфорта - ни своими запахами, ни шумом, ни внешним видом. Прежде всего, надо тщательно продумать систему вентиляции - именно от неё в данное случае зависит многое.


Другой важный аспект - эстетический! Оборудование подбирается не только надёжное и производительное, но и имеющее презентабельный внешний вид. Планировка, спецификация и расстановка оборудования на кухне описываются в технологическом проекте ресторана.


Рыбный цех

Конечно же, не обязательно выставлять на всеобщее обозрение всю технологическую цепочку. Разделку рыбу, а также приготовление второстепенных блюд целесообразно производить в закрытых производственных помещениях, где размещаются овощной цех, моечная посуды, складские и подсобные помещения. Рыбному цеху здесь отводится главная роль, ведь рыба в таком ресторане царит и правит!


Ресторатору остаётся лишь определиться, какой кухне отдать предпочтение – классической европейской или модным сейчас экзотическим восточным кулинарным направлениям. В общем, здесь есть из чего выбирать.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку