Проект пивного ресторана

Немецкое пивоКонцепция такого заведения, как пивной ресторан, пришла в Россию из Европы, причем произошло это сравнительно недавно. Примечательно, что теплое общение за кружкой хмельного напитка приходится по душе людям совершенно разных социальных статусов или возрастов. На данный момент существует несколько концепций пивных ресторанов, отличающихся не только особенностями кухни и предлагаемых сортов пива, но и, конечно же, своим стилем и дизайном.


Примечательно, что по популярности среди посетителей пивные рестораны не уступают другим популярным концепциям – суши-барам, итальянским ресторанам и пиццериям. Причем для успешного стартапа совсем не обязательно открывать эксклюзивный ресторан, достаточно взять за основу интересную национальную концепцию пивного заведения. Беспроигрышным вариантом, например, является открытие пивного ресторана в немецком стиле.


Ни для кого не секрет, что Германия издавна славится на весь мир любовью к настоящему пиву, поэтому при открытии пивного ресторана в немецком стиле, вам придется тщательно продумать меню заведения, которое составляется в строгом соответствии с концепцией. Ограничить ассортимент пива несколькими популярными сортами не получится. Оптимальный вариант – установка собственной пивоварни, благодаря которой можно будет удивлять гостей редкими разновидностями настоящего немецкого пива. Не стоит забывать и том, что в традиционном немецком ресторане должно присутствовать не только пиво, но и соответствующая кухня. Самыми популярными в Германии блюдами, подаваемыми к застольям, являются разнообразные колбаски, шницели, свиные рульки и множество других мясных сытных деликатесов.


Расскажем более подробно, как же происходит создание и открытие настоящего пивного ресторана? В первую очередь необходимо составить проект заведения. В первую очередь ресторатор должен обратить внимание на такие моменты, как:


- разработка оригинальной и индивидуальной концепции для будущего заведения;


- составление меню пивного ресторана в соответствии с его концепцией;


- исследование существующего ресторанного рынка и определение круга потенциальной аудитории.


С чего начинается открытие пивного ресторана


Особое внимание при выборе помещения для ресторана следует уделять проходимости района, месту его расположения и многим другим факторам. Ресторатор самостоятельно решает вопрос, приобретать ли здание в аренду или строить его с нуля. Однако выбор помещения – это далеко не самая расходная статья в проекте пивного ресторана.


Проект пивного ресторана состоит из множества разделов, таких как, например:


- дизайнерский проект;


- проект переустройства помещений и реконструкции фасада здания;


- расчеты закупки соответствующего оборудования, инвентаря и посуды для заведения;


- архитектурный, технологический и инженерный проекты.


Каждый пункт проекта заслуживает особого внимания.


Разработка дизайна пивного ресторана


Интерьер пивного ресторана немецкой кухни

Главная задача дизайнера при оформлении интерьера пивного ресторана – создание такой атмосферы, которая максимально заинтересует потенциальных посетителей, и будет привлекать их в качестве любимого места отдыха. При разработке дизайна пивного ресторана в немецком стиле в качестве, так называемого, шаблона, берется любой образ пивной Германии 18-19-го столетий. В оформлении интерьера преобладающим материалом является дерево, мебель подбирается массивная, а декоративные элементы создают непринужденную обстановку, в которой можно расслабиться и насладиться изысканными сортами пива.


При составлении дизайн-проекта пивного ресторана следует обратить внимание на ряд важных моментов:


- оформление интерьера заведения должно соответствовать его концепции и гармонировать с названием;


- дизайн пивного ресторана разрабатывается с учетом потенциальных посетителей, из возрастной категории, социального статуса;


- подбор оборудования, мебели, элементов отделки осуществляется также в соответствии с концепцией пивного ресторана.


Оборудование, необходимое для оснащения пивного ресторана


Пивоваренное оборудование

Для оснащения пивного ресторана требуется несколько разновидностей как стандартного, так и специального оборудования, в состав которого входит:


- тепловое оборудование (электрическая плита, жарочная поверхность, пароконвектомат);


- нейтральное оборудование (вентиляционные зонты, ванны моечные, полки, производственные столы, стеллажи);


- технологическое оборудование (слайсер);


- холодильное оборудование (морозильный ларь, холодильные и морозильные шкафы);


- инвентарь для поваров.


Перечисленные категории оборудования являются стандартными для любого предприятия общественного питания, отдельного внимания заслуживает специальное оборудование - пиворазливочное, которое представляет собой комплект из башни с кранами и охладителя. Стоит отметить, что всего несколько лет назад оснащение пивного ресторана такими комплектами стоило немалых денежных средств для предпринимателей, однако на данный момент, при заключении соответствующего договора, башни поставляются производителями пива и фирмами, осуществляющими его реализацию в рестораны, как правило, бесплатно.


Башня и охладитель – это не только оборудование для разлива пива, но и эстетический элемент интерьера пивного ресторана. Современные производители поставляют на рынок оборудование из дерева, керамики, фарфора, пластика или металла. У рестораторов есть возможность брать башни в аренду, но главным условием их использования будет реализация конкретных сортов пива, либо приобретать самостоятельно.


Технологический проект пивного ресторана


Технологический проект пивного ресторана

При составлении технологического проекта обязательно должны быть соблюдены все нормы и предписания действующего законодательства.


Технологический проект пивного ресторана состоит из следующих разделов:


- размещение и привязка оборудования с соблюдением архитектурных, санитарных, пожарных и других норм;


- схемы технологических процессов;


- выбор технологического оборудования, необходимого для оснащения ресторана;


- определение количества и разновидностей энергоносителей, необходимых для работы технологического оборудования;


- инженерные системы, необходимые для работы технологического оборудования и пр.


Стоит отметить, что важность технологического проекта для пивного ресторана заключается еще и в том, что без данных, которые в нем указываются невозможно осуществить установку необходимых в здании инженерных систем. Кроме того, следует обратить особое внимание на меню заведения. Если вы открываете пивной ресторан в немецком стиле, то заранее следует подготовиться к тому, что основная часть блюд будет приготавливаться посредством жарки, причем иногда даже на открытом огне, поэтому оснащение помещения системами вентиляции – один из самых главных вопросов в проекте будущего заведения.


Отдельное внимание в технологическом проекте уделяется специализированному оборудованию для пивных ресторанов – мини-пивоварням. Пивоварни могут устанавливаться как в зале ресторана, привлекая внимание посетителей и создавая при этом особый имидж для заведения, так и в отдельных помещениях. В любом случае установка пивоварни – это отдельный пункт технологического проекта, который должен быть тщательно проработан до малейших деталей.


Инженерный проект пивного ресторана


Инженерный проект. Проект электроснабжения ресторана

Даже малейшие неточности при составлении проектной документации могут привести к серьезным последствиям – от невозможности сдать ресторан в эксплуатацию до существенных нарушений техники безопасности.


Инженерный проект пивного ресторана разрабатывается в три этапа:


- при техническом проектировании пивного ресторана продумываются общие моменты расположения инженерных систем;


- подробная проработка всех решений и их утверждение;


- составление проектной документации.


Ошибки, допущенные в инженерном проекте, могут привести к появлению в помещении пивного ресторане неприятных запахов, проблем с электропроводкой и канализацией.


Для того, чтобы проект пивного ресторана был составлен в соответствии со всеми правилами, и при эксплуатации помещения ничто не мешало работе заведения, следует доверять проведение указанных работ только специалистам – инженерам-проектировщикам.


Только команда профессионалов способна реализовать проект ресторана с оригинальной концепцией – качественно и в срок.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку