Проект открытия ресторана

Для каждого ресторатора открытие собственного заведения является не только долгожданным событием, но и особым мероприятием, в процессе проведения которого необходимо привлечь максимальное внимание со стороны потенциальной аудитории. Это, так называемый, информационный повод, благодаря которому можно заявить о возможностях и преимуществах открывшегося бизнеса перед конкурентами.


Именно поэтому, ресторатору предстоит составить специальный проект открытия заведения, где каждому пункту будет уделено особое внимание.


Любой опытный PR-специалист, говоря о церемонии открытия ресторана, на первое место поставит, так называемую, «грандиозность события». Мероприятие должно привлечь как можно больше посетителей и завоевать интерес широкого круга лиц. В данном случае применяются специальные PR-уловки или «приманки»:


Открытие Стёпы Лиходеева
Вручение премии "Золотой Лиходеев" на "Булгаковском балу"

- создание аттракции или легенды. Большинство ресторанов, как правило, мало чем отличаются друг от друга – это заведения, предлагающие своим посетителям определенную кухню и специальные развлекательные программы. Для того чтобы посетители заинтересовались предстоящим открытием нового ресторана, создается легенда о том, что какое-то событие происходит впервые, а заведение уникально по ряду факторов. Не последнюю роль в данном случае играет и освещение мероприятия в прессе, социальных сетях и на радиостанциях;


- участие в открытии ресторана известных публичных персон. Ни для кого не секрет, что звезды шоу-бизнеса, спорта, эстрады всегда привлекают внимание общественности. Участие представителей бомонда в церемонии открытия заведения никогда не останется незамеченным. Главное – выбрать персон, которые привлекут конкретный круг лиц в соответствии с концепцией ресторана.


Всё это теория, а на практике?! Несомненно, что лучшей иллюстрацией процесса открытия нового ресторана будет рассказ о конкретном событии. В уходящем 2013 году таким примечательным во многих отношениях событием стало открытие в Москве арт-ресторации «Степа Лиходеев».


«Степа Лиходеев» пример успешного старта и серьёзная заявка на признание со стороны столичных гурмэ. Кстати, своим успехом этот проект во многом обязан специалистам нашей компании. Но обо всем по порядку.


Арт-ресторация «Степа Лиходеев» - церемония открытия


Церемония открытия арт-ресторации «Степа Лиходеев» была проведена в виде костюмированного представления по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Торжество прошло в рамках мероприятия, получившего название «Булгаковский бал», на который были приглашены звёзды эстрады, кино и писатели. Кульминацией этого вечера стало вручение шуточной премии «Золотой Лиходей» в восьми номинациях. Такие звания, как «Шариков года», «Борменталь года», «Маргарита года» вызвали настоящий восторг у гостей арт-ресторации. Словом, были соблюдены «все законы жанра».


На Булгаковском балу
Персонажи М.А. Булгакова на балу в арт-ресторации

Бал привлёк внимание и прессы, что и не удивительно, ведь это первое подобное мероприятие, посвященное творчеству Михаила Афанасьевича. Казалось бы, этого достаточно, чтобы о тебе заговорили, но только не в этом случае! Арт-ресторация «Степа Лиходеев» постоянно удивляет ресторанную публику оригинальными мероприятиями. Примечательно, что подобного заведения, где можно увидеть театральные постановки и одновременно отведать самые изысканные деликатесы, найти довольно сложно.


Яркими культурными событиями жизни арт-ресторации стали: театральные постановки «В переулках Монмартра» и «Последний римлянин», выступления лучших музыкальных и шоу-проектов столицы – бурлеск шоу «Пудра», «Jezzy House», «Alfa Music» и др.


Бурлеск
Бурлекс "Пудра" в Стёпе Лиходееве

Основателям арт-ресторации удалось создать не только свою собственную, неповторимую программу развлечения посетителей, но и удивительную атмосферу, которую можно сравнить с настоящим путешествием во времени. Здесь вы можете насладиться любимой музыкой в живом исполнении, причем композиции прошлых лет звучат как в оригинальном варианте, так и в современной обработке.


Стоит также отметить, что арт-ресторацию «Степа Лиходеев» очень часто выбирают местом проведения самых разнообразных мероприятий – съемки клипов известных артистов эстрады, проведение поэтических турниров и выставок. Одним из последних ярких событий в жизни ресторации стал кулинарный фестиваль «Вкус дичи». Дегустации, мастер классы от самых известных поваров, в том числе и специально приглашенного мастера из Сербии, развлекательные программы, конкурсы и "крапивные пельмени с диким зайцем в можжевеловом соусе". Где ещё такое можно увидеть?


Крапивные пельмени
На фестивале "Вкус дичи"

Всё это создало неповторимую атмосферу «охотничьего азарта», кулинарного праздника и веселья.


От концепции к открытию


Пожалуй, арт-ресторация «Степа Лиходеев» станет одним из хрестоматийных примеров удачных PR-компании в ресторанном бизнесе. Однако не стоит полагать, что открытие ресторана ограничивается лишь оригинальной идеей торжественного и яркого мероприятия.


Создание проекта - это трудоемкая и кропотливая работа его авторов и многих других специалистов, весьма далёких от ресторанной жизни. Залогом успеха любого заведения является четкая проработка каждого этапа его создания. Проект ресторана в данном случае играет далеко не последнюю роль. Именно от качества проектирования зависит не только запуск заведения, но и его дальнейшая судьба.


Проект ресторана разрабатывается в несколько этапов, каждый из которых отличается не только степенью сложности, но и имеет свои приоритеты, особые требование и значение.


Стёпа Лиходеев Интерьер
Интерьер зала в арт-ресторации "Стёпа Лиходеев"

Дизайн-проект занимает особое место при проектировании ресторана. Вся документация разрабатывается в первую очередь. Внешний вид здания, внутренний интерьер и расположение клиентских зон - факторы, которые влияют на общую атмосферу ресторана и будущую популярность у посетителей. Параллельно с дизайном разрабатывается фирменный стиль ресторана. Они ни в коем случае не должны противоречить друг другу. Узнаваемость бренда зависит не только от яркости вывески или использования оригинального сочетания графических элементов, но и от оформления в целом.


Фирменный стиль
Фирменный стиль арт-ресторации

Кроме того, главной отличительной особенностью проектирования предприятий общественного питания является необходимость внедрения огромного количества технологического оборудования и дополнительных инженерных систем. Этап разработки инженерного и технологического проекта ресторана - это не только обязательные этапы, но и комплект документации, необходимой для запуска заведения. Без данных проектов или с неправильно составленной документацией ресторан не сможет работать.


Фирменный стиль 2
Вариант фирменного стиля

Фирменный стиль арт-ресторации «Степа Лиходеев», инженерный и технологический проекты заведения, а также создание сайта – результат кропотливой работы наших специалистов.


Специалисты нашей компании разработали проектную документацию в строгом соответствии с установленными правилами и норами действующего законодательства:


Инженерный проект Лиходеев
Инженерный проект арт-ресторации

- инженерный проект включает в себя схемы подробной расстановки оборудования, чертежи внешнего заземления, размещение резервных розеток, способы их однофазного и трехфазного подключения;


- технологический проект отражает информацию о способах подвода горячей и холодной воды, подключения технологического оборудования к системе водоснабжения, установки и расположения сливных трапов;


Технологический проект Лиходеев
Технологический проект арт-ресторации "Стёпа Лиходеев"

- автоматизация учёта и разработка сайта осуществлялись в соответствии с пожеланиями заказчика и концепцией заведения.


Арт-ресторация «Степа Лиходеев» на данный момент является одним из самых оригинальных проектов среди ресторанов российской столицы. С момента открытия заведение не только не теряет свою популярность, но и стало сейчас местом встречи для поваров и рестораторов, деятелей культуры, артистов эстрады и кино. И в этом несомненная заслуга большого числа специалистов, участвовавших в этом проекте, и, конечно же, что абсолютно бесспорно, его основателей, придумавших и воплотивших в жизнь эту оригинальную концепцию.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку