От проектирования до оснащения кухни ресторана тепловым и холодильным оборудованием

Оснащение кухниОткрытие ресторана сопровождается определённой последовательностью действий. Ни для кого не секрет, что создание подобного бизнеса требует немалых капиталовложений, причем оснащение заведения в данном случае является одним из самых дорогостоящих процессов на пути к открытию ресторана. Стоит сразу отметить, что чем внимательнее владелец ресторанного бизнеса относится к этому вопросу и чем тщательнее делает все расчеты, тем больше возникает шансов на то, что эти затраты оправдают себя.

В первую очередь каждый ресторатор должен определить список того оборудования, которое необходимо для функционирования ресторана в первую очередь. Ключевыми моментами здесь являются и особенности кухни заведения, предполагаемые объемы работы, площадь помещения, где проходит процесс приготовления блюд, а также численность сотрудников. Очень важно понять, что для оснащения ресторана необходимо исключительно профессиональное оборудование, а ни в коем случае не бытовое.


Холодильное оборудование в ресторане


Холодильное оборудованиеКонечно же, работа любого заведения общественного питания невозможна без качественного и надежного холодильного оборудования. В последнее время наблюдается определенная тенденция – благодаря широкому ассортименту холодильных установок, которые предлагают на современном рынке нынешние производители, каждый ресторатор может без особого труда подобрать не только любые модели оборудования, но и отдать предпочтение компактным универсальным агрегатам, совмещающим в себе несколько функций одновременно. Кроме того, такое оборудование в значительной степени экономит место на кухне ресторана.

- холодильные и морозильные шкафы – холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и полуфабрикатов. Разнообразие современных моделей позволяет подбирать оборудование с определенными параметрами или с возможностью их ручной установки;

- барные холодильники – главное отличие такого холодильника от иных моделей – вместительность. Данное оборудование отличается компактностью и не занимает много места. Основное назначение таких холодильников – хранение и охлаждение напитков и ингредиентов для приготовления коктейлей;

- охлаждаемые столы – основное преимущество столов с охлаждаемой поверхностью – совмещение функций разделочного оборудования и холодильного агрегата. Современные охлаждаемые столы изготавливаются в нескольких вариантах модификации – с контейнерами для хранения продуктов питания и ингредиентов, с выдвижными ящиками или гастроемкостями;

- витрины – в зависимости от категории продуктов, которые предполагается хранить или демонстрировать в витринах, можно выделить несколько видов витрин, необходимых для оснащения ресторана – среднетемпературные, универсальные и кондитерские. Другие разновидности витрин для такого формата заведения общественного питания, как ресторан, являются не столь актуальными;

- шкафы шоковой заморозки – ценность данного оборудования для оснащения ресторана очевидна – благодаря шкафам шоковой заморозки можно делать неограниченное количество запасов замороженных заготовок и полуфабрикатов для крупных мероприятий и банкетов;

- винные шкафы – такое оборудование предназначено для хранения, демонстрации и охлаждения напитков в бутылках. Дизайн современных винных шкафов настолько разнообразен, что некоторые модели при размещении в зале могут стать еще и оригинальным дизайнерским решением для ресторана.


Тепловое оборудование для ресторана


Плиты для профессиональной кухниК категории теплового оборудования, необходимого для оснащения ресторана, относится не только техника, используемая в процессе приготовления блюд, но и специальные установки, предназначенные для хранения отдельных категорий продуктов питания. О важности теплового оборудования на кухне ресторана может рассказать каждый шеф-повар, ведь именно благодаря этой технике воплощается в жизнь большинство кулинарных задумок и идей.

- параконвектомат – разновидность теплового оборудования, благодаря которому блюда запекаются, бланшируются и доводятся до готовности с использованием пара. На профессиональной кухне ресторана параконвектомат практически не заменим. Кроме того, данное оборудование отличается удобством эксплуатации и множеством удобных опций – можно самостоятельно контролировать температуру, интенсивность обдува и влажности при обработке продуктов питания, а также задавать параметры продолжительности приготовления блюд;

- профессиональные печи и плиты для приготовления горячих блюд – существует несколько разновидностей данного теплового оборудования – электрические, газовые и комбинированные модели. Для оснащения современной кухни ресторана используются, как правило, комбинированные варианты, позволяющие готовить несколько категорий блюд одновременно;

- жарочные и тепловые шкафы – оборудование для приготовления мясных, овощных, рыбных и других блюд. Такие шкафы позволяют жарить, тушить, запекать и проводить различные тепловые обработки продуктов питания;

- пищеварочные котлы – оборудование незаменимое для приготовления больших объемов продуктов питания, котлы различаются в основном по материалу, из которого они изготовлены и в зависимости от объема.

Современные производители теплового оборудования для заведений общественного питания предлагают широкий ассортимент техники, необходимой для приготовления конкретных блюд, к их числу относятся, например:

- мармиты;

- фритюрницы;

- блинницы;

- шашлычницы;

- мини-коптильни;

- аппараты для варки гарниров и др.

Ни для кого не секрет, что многие блюда подаются на стол либо в горячем, либо в теплом виде. Для того чтобы ингредиенты и готовые блюда сохраняли свою температуру и оставались свежими используются специальные тепловые витрины. Данное оборудование довольно часто используется не только для кратковременного хранения некоторых категорий продуктов питания, но и для демонстрации уже приготовленных блюд посетителям. Такие витрины устанавливаются и на кухне ресторана, и в его зале.


Электромеханическое оборудование


Электромеханическое оборудование предназначено для облегчения труда сотрудников кухни и экономии времени на приготовление блюд. Самыми распространенными видами такого оборудования в ресторане являются:

- посудомоечные машины;

- хлеборезки;

- мясорубки;

- слайсеры для быстрого нарезания различных категорий продуктов питания;

- миксеры;

- овощерезки;

- картофелечистки и др.


Нейтральное оборудование


- вентиляционные зонты обеспечивающие очистку воздуха и устраняющие запахи на кухне;

- вспомогательное оборудование – тележки, полки, мусорные контейнеры, столы, моечные ванны.


Барное оборудование


БлендерБар в ряде случаев является неотъемлемым элементом любого ресторана. Именно здесь многие посетители проводят большую часть времени, наслаждаясь быстро приготовленными напитками и блюдами. Для того чтобы работа бара была эффективной, необходимо обратить особое внимание на его оснащение. К числу оборудования,, необходимого для оптимального функционирования бара в ресторане относятся:

- салат-бары;

- линии раздачи;

- блендеры;

- кофемолки;

- кофеварки;

- миксеры;

- льдогенераторы;

- соковыжималки и др.

При выборе оборудования для оснащения ресторана следует в первую очередь обращать внимание не на стоимость тех или иных моделей, а на качество продукции и репутацию производителя. Не всегда цена является показателем надежности. Не менее важные моменты – скорость выполнения определенных задач, гарантии на сервисное обслуживание, наличие дополнительных опций.

Среди современных производителей оборудования для комплексного оснащения ресторанов можно выделить несколько компаний, которые на протяжении многих лет пользуются стабильной популярностью у опытных рестораторов и предпринимателей. К таким компаниям относятся, например, российские производители холодильного оборудования - «ТЕХНО-ТТ», «Полюс», «Полаир», «Марихолодмаш». Зарубежными фаворитами вполне можно назвать «Electrolux», «Unis», «Hoshizaki», «Tecfrigo» и «Norpe». Данные торговые марки известны во всем мире, что примечательно – ассортимент модельного ряда оборудования от данных производителей настолько разнообразен, что большинство современных предпринимателей и рестораторов предпочитают оснащать свои предприятия общественного питания моделями одного производителя.

Из представителей рынка нейтрального, теплового и электромеханического оборудования для оснащения ресторанов можно назвать «Starfood», «Kitchen», «Robot Coupe», «Unox», «Zanussi». Техника, производимая данными компаниями выделяется среди аналогичной продукции конкурентов не только особыми характеристиками, но и множеством удобных опций, в значительной степени упрощающих и ускоряющих процессы приготовления блюд на кухне ресторана.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку