Нормы освещения помещений предприятий общественного питания

Нормы освещённости помещений ресторанов, кафе, баров, столовых (согласно МГСН 4.14-98)


Утверждены Правительством Москвы 04.08.98 № 612.


Нормируемые показатели естественного и совмещенного освещения основных помещений


Помещения предприятия питания
Высота расположения над полом горизонтал. плоскости нормирования КЕО, м Разряд и подразряд зрительной работы по СНиП 23-05-95 Естественное освещ. КЕО, ен, %
Совмещенное освещение КЕО ен, %
верхнее
боковое
верхнее
боковое
1. Обеденные залы ресторанов, кафе, баров0.8Б-22,50,71,50,5
2. Обеденные залы ресторанов (пол)0.0-0,1
3 Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев0.8Б-22,50,71,5,0,5
4. Раздаточные0.8Б-130,81,80,6
5. Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные0.8Б-230,81,50,5
6. Цехи кондитерские0.8Б-131,01,80,6
7. Моечные кухонной и столовой посуды0.,8Б-220,41,50,5
8. Помещения для резки хлеба0.8Б-220,41,50,5
9. Отделение украшения изделий0.8Б-220,41,50,5
10. Административные помещения0.3Б-220,4--
11. Помещение персонала0.8Б-2-0,4--
12. Помещение касс0.8Б-130,8--

Приложение. Обязательное


Таблица 2


Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещениях


Помещения предприятий питания
Плоскость нормирования освещенности (Г-гориз.
В-верт.) - высота плоскости над полом, м
Разряд и подразряд зрительной работы по СНиП 23-05-95
Освещенность рабочих поверхностей, ЛК
Цилиндрическая освещенность ЛК
Показатель дискомфорта, не более
Коэффициент пульсации освещенности % не более
1. Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериевГ-0.8Б-2200756015-20
2. Обеденные залы ресторанов, кафе, баров (столики посетителей)Г-0.8Б-2
- 1 категория3001006020
- 2 категория200756020
3. Проходы между столиками в обеденных залах ресторанов, кафе, баров (пол)Г-0.0Не мен. 30756015
4. Танцевальные площадки обеден. залов, ресторанов, кафе, баровГ-0.0100-400756015
5. ЭстрадаВ-1.75300---
6. РаздаточныеГ-0.8Б-2*300-4015
7. Вестибюли и гардеробыГ-0.075---
8- Коридоры и проходыГ-0.0
- главные75---
- остальные50---
9. Помещения кассГ-0.8300-4015
10. Горячие цехи, холодные цехи, доготовочные и заготовочные цехиГ-0.8В-1200-6015
11. Моечные кухонной и столовой посудыГ-0.8Б-2200-6020
12. Помещения для резки хлебаГ-0.8Б-2200-6020
13. Помещение завед. производствомГ-0.8Б-2200-6020
14. Кондитерские цехи и помещения для мучных изделийГ-0.8Б-2300-4015
15. Отделение украшения изделийГ-0.8Б-1400-4010
16. Отделение производства мороженногоГ-0.8В-1200-6020
17. Отделение приготовления напитковГ-0.8В-1200-6020
18. Помещения подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказовГ-0.8Б-2200-6020
19. Моечные тары полуфабрикатовГ-0.8Б-2200-6020
20. Загрузочные, кладовые тарыГ-0.875---
21. Кладовые продуктов в сгораемой упаковкеГ-0.850---
22. Кладовые овощи, охлажд. камерыГ-0.020---
23. Административные помещенияГ-0.3200-6020
24. Помещения персоналаГ-0.8150-6020
25. Санитарно-бытовые помещенияГ-0.0---
- умывальные, туалеты75---
- душевые, гардеробные50---

Примечание. Нормы освещенности, приведенные в Табл.2, следует повышать на 1 ступень шкалы освещенности при отсутствии в помещениях с постоянным пребыванием людей естественного света.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку