Дизайн пивного ресторана: особенности концепции

Зал пивного ресторанаВ России заведения, специализирующиеся на реализации пива, открываются все чаще и чаще. Однако для того, чтобы пивной ресторан посещало как можно больше посетителей, недостаточно иметь большой ассортимент сортов пива. Одной из главных и отличительных особенностей такого заведения является уникальный и своеобразный дизайн. Кроме того, создание интерьера для пивного ресторана – это достаточно интересный процесс, порой напоминающий целую историческую реконструкцию. За основу дизайн-проекта пивного ресторана очень часто берутся идеи соответствующих заведений Чехии, Германии, Великобритании. При помощи опытных дизайнеров можно создать такое заведение, которое будет привлекать посетителей не только оригинальным меню, но и неповторимой атмосферой. Главное, что необходимо запомнить в данном случае – смешения стилей или традиций лучше не допускать. Если за основу концепции берется заведение конкретной страны или эпохи, то продумывать следует даже мелкие детали интерьера.


Особенности интерьера пивного ресторана


Пивная бочка в интерьереСразу стоит отметить, что пивной ресторан и пивной бар – это заведения абсолютно разного формата. Если бар – это заведение, занимающее сравнительно небольшую площадь, предлагающее посетителям несколько сортов пива и минимальное количество закусок (фисташки, орешки, копченые кальмары и пр.), то ресторан – это заведение с разнообразной кухней, большим ассортиментом блюд и закусок. Понимая эти особенности, следует уделять особое внимание каждому элементу в интерьере пивного ресторана.

Особенности пивного интерьера следующие:

- основное освещение выбирается относительно тусклое, даже приглушенное, что создает атмосферу спокойствия и умиротворенности;

- для отделки интерьера пивного ресторана часто используются натуральные материалы – дерево, кирпич, камень;

- мебель для такого заведения, как правило, подбирается из темных пород дерева, причем сервировка на столах осуществляется в минимальном количестве;

- для создания дизайна пивного ресторана за основу берется, как правило, концепция уже существующих заведений – очень распространены, например, идеи немецких бирхаузов, ирландских пабов, причем в зависимости от концепции выбираются и соответствующие дополнительные элементы интерьера – пивные бочки, деревянные сундуки, аксессуары из старинных немецких или английских костюмов.

Оформление интерьера пивного ресторанаКак уже упоминалось ранее, для оформления интерьера пивного ресторана используется мебель темных оттенков. Этот фактор следует учитывать при оформлении стен, пола и потолка помещения заведения. В данном случае, чтобы посетители не чувствовали себя угнетенно из-за приглушенного освещения и темной мебели, необходимо сделать контраст. Для отделки стен, потолка и пола лучше выбирать более светлые оттенки, или контрастные сочетания бежевых и коричневых тонов.

Дерево для пивного интерьера – обязательный элемент. Этот материал используется не только для изготовления мебели, но и в качестве основного при отделке помещения. Очень часто дизайнеры практикуют имитацию нестроганых досок. Выглядит такое решение необычно и просто одновременно.


Мебель для пивного ресторана


Для пивного ресторана мебель является важнейшим элементом интерьера. Профессиональные дизайнеры выделяют ряд определенных требований к мебели для пивного ресторана:

- столы для посетителей отличаются массивностью, изготавливаются чаще всего из цельного дерева;

- посадочные места оснащаются кожаными диванами, деревянными скамьями или не слишком массивными деревянными стульями;

- цветовая палитра мебели для пивного ресторана выбирается теплых, темных, преимущественно коричневых и бежевых оттенков.


Концепции создания интерьера для пивного ресторана


Барная стойка в пивном ресторанеВ мире дизайна существует множество концепций создания интерьера для пивных ресторанов, однако среди разнообразного ассортимента идей можно выделить несколько основных направлений:

- средневековый (охотничий) – для данного стиля характерны элементы охотничьей атрибутики – чучела животных, декоративные ножи и ружья, элементы из гардероба охотников;

- морской стиль (в помещении присутствует множество декоративных элементов на морскую тематику – якоря, предметы гардероба формы моряков, деревянные сундуки, макеты кораблей; мебель выглядит массивно, деревянные элементы искусственно состариваются);

- элитный (классический) стиль: в данном случае используется преимущественно изысканная мебель и изящная посуда; в этом варианте оформления интерьера существует целый ряд исключений;

- сельский стиль: характерны любые декоративные элементы, характеризующие «деревенскую» жизнь – мельницы, деревянные бочки, декоративные деревянные заборы и пр.;

- спортивный стиль: при оформлении интерьера в данном стиле особое внимание следует уделять комфорту и удобству посетителей, если ресторан оформлен в спортивном направлении, то неотъемлемым элементом является трансляция спортивных матчей, во время которых клиентам будет совершенно не удобно располагаться, например, на деревянных стульях; оптимальный вариант – кожаные кресла или диваны. Интерьер оформляется с использованием элементов из разных видов спорта – футбольные мячи, плакаты, флаги и пр.;

Одежда официанток в немецком стиле- национальные стили: в оформлении интерьера и подборе костюмов для персонала ведущую роль играет концепция воспроизведения стиля конкретной страны, примечательной своими пивными традициями. Например, Германия издавна славится своими пивными праздниками и особым отношением к пиву – основой для создания стиля является национальный костюм жителя данной страны из любой исторической эпохи и соответствующие детали интерьера. Одежда для персонала пивного ресторана подбирается в соответствии с его концепцией.

- классический стиль – черный фрак, бабочка, крахмальная манишка, строгие темные платья и белые фартуки;

- охотничий стиль – фуражки английских охотников 30-х годов, штаны и юбки клетчатых расцветок, белые рубашки или белые блузки, фартуки для официанток с ажурными аппликациями;

- морской и сельский стили подразумевают одежду для официантов и барменов в соответствующем направлении – морская или деревенская тема (обычно за основу берутся образы чешской деревни 30-х годов);

При выборе определенного комплекта одежды для персонала пивного ресторана допустимы разнообразные эксперименты в рамках концепции. Во многих заведениях, например, можно увидеть довольно шутливую униформу официантов и барменов – наличие оригинальных кепочек и подтяжек становится своеобразным отличительным знаком ресторана и вызывает восторг у посетителей.

Создание дизайна пивного ресторана – сложный процесс, который часто требует нестандартных дизайнерских решений. Идеи для оформления интерьера должны быть уникальными, неповторимыми и в то же время интересными для посетителей. Только опытный профессионал может создать такую атмосферу в заведении, что, заходя в зал, человек словно попадает в другую страну или эпоху – старинный Мюнхен, красочная и жизнерадостная Бавария, средневековая Чехия. Важно не только придумать и воплотить в реальность оригинальную концепцию, но и грамотно воспользоваться дизайнерскими приемами. Именно поэтому без помощи специалистов бывает очень трудно воплотить необычные задумки и идеи.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку