Архитектурный проект ресторана

Ресторан необычной формыАрхитектурный проект ресторана представляет собой не только образ заведения, но и оказывает прямое влияние на будущую эффективность его работы. Именно поэтому тщательной проработки требуют не только основные моменты, но и самые мельчайшие детали. В широком смысле, архитектурный проект ресторана является пакетом определенных документов, необходимых для осуществления деятельности, соответствующей имеющимся законодательным нормам, и служит основной базой для проведения работ по созданию и оформлению заведения.

Составить архитектурный проект ресторана можно двумя способами: доверив работу штатному архитектору или с помощью специальных компаний, которые предоставляют услугу «ресторан под ключ». В любом случае архитектурное проектирование – это сложный и трудоемкий процесс, который осуществляется в несколько этапов.


Особенности архитектурного проекта ресторана


Зал ресторанаАрхитектурное проектирование ресторанов в значительной степени отличается от проектирования объектов иного назначения, не связанных с общественным питанием. Причем главные отличия содержатся именно в технологической части архитектурного проекта, где указываются все особенности и функциональное назначение помещений заведения. При составлении проектной документации технологической части архитектурного проекта ресторана следует учитывать и особенности дислокации заведения, а также подключение основного и дополнительного специализированного оборудования – холодильных и морозильных камер, витрин, теплового оборудования, дымоотводов и пр. Для оборудования, используемого при оснащении ресторана, требуется широкий комплекс специальных коммуникаций, необходимых для его обслуживания:


- проектирование газоснабжения;

- проектирование вентиляции;

- проектирование канализации;

- проектирование систем водоснабжения;

- проектирование систем кондиционирования и пр.


Грамотно и качественно выполненный архитектурный проект ресторана обеспечивает четкое и логичное зонирование помещений заведения, минимизацию коридорных пространств, оптимальную расстановку мебели, сочетая в себе при этом дизайнерские решения и задумки, а также предпочтения самого заказчика.


Основные этапы архитектурного проектирования ресторана


Визуализация проекта ресторанаСоставление архитектурного проекта ресторана происходит в несколько этапов – начинается работа с предпроектной разработки и заканчивается утверждением окончательного варианта. Рассмотрим эти этапы более подробно.

- Предпроектная разработка представляет собой подготовительную часть архитектурного проекта, где рассматривается несколько вариантов функционального зонирования, технико-экономических показателей, возможные места расположения будущего заведения и его конструктивные особенности. На этом же этапе разрабатывается и стилевая направленность ресторана;

- Эскизный проект позволяет детально проработать все параметры будущего объекта. Говоря образно, эскизный проект – это так называемая «работа над ошибками»;

- Утверждение архитектурного проекта ресторана – это основная стадия архитектурного проектирования. На данном этапе принимаются основные объемно-планировочные, инженерные, технологические и конструктивные решения. Стоит также отметить, что архитектурный проект ресторана и все его составные части должны полностью соответствовать нормам и правилам, установленным действующим законодательством, в противном случае заведение просто не сможет функционировать;

- Рабочая документация является обязательной частью архитектурного проекта ресторана. Без соответствующих чертежей, эскизов и планов осуществление строительно-монтажных работ станет невозможным;

- Дизайн-проект – одна из главных составных частей архитектурного проекта. Архитектурный дизайн включает в себя не только разработку внешнего вида здания, его фасада, но и является полным комплексом работ по определению экстерьера и интерьера, как самого здания, так и всех его помещений.


Основные разделы архитектурного проекта ресторана


Этапы архитектурного проектирования ресторана – это лишь образная схема работы, которая позволяет понять начинающему ресторатору, что архитектурный проект – это не просто комплект документации, но и сложный трудоемкий процесс. Сам же архитектурный проект состоит из ряда разделов, каждый из которых имеет свое собственное значение.


1. Генеральный архитектурный план


Генеральный архитектурный план ресторана – это основной документ, с которого начинается архитектурное проектирование, он включает в себя определенный перечень необходимой документации и составляется в соответствии с определенными правилами.

Генеральный архитектурный план ресторана включает в себя:

- детальный чертеж всего здания ресторана;

- схемы расположения подъездных путей;

- подробные схемы подвода коммуникаций;

- схемы размещения функциональных зон;

- схемы расположения зон озеленения и благоустройства окружающей ресторан территории.


2. Архитектурно-строительный раздел.


Архитектурный дизайнАрхитектурно-строительная часть является не только основным разделом архитектурного проекта ресторана, но и одним из ключевых моментов проектирования заведения, которому уделяется особое внимание.

Архитектурно-строительная часть архитектурного проекта включает в себя:

- основные чертежи помещения ресторана;

- подробные чертежи чердаков и подвалов здания;

- точные изображения всех имеющихся этажей в разрезах;

- подробные схемы расположения лифтовых и вентиляционных шахт;

- проекты фасадов здания;

- подробные чертежи декоративных архитектурных элементов;

- технические характеристики здания ресторана в целом.


3. Конструктивная часть архитектурного проекта ресторана.


Главная цель составления конструктивной части архитектурного проекта ресторана – определение прочности и износостойкости здания заведения. Без данного раздела нельзя приступать ни к строительству нового здания, ни проводить монтажные работы в уже построенном. Основная документация конструктивной части архитектурного проекта – точные чертежи здания ресторана.


4. Технологическая часть архитектурного проекта ресторана.


Технологическая часть архитектурного проекта ресторана представляет собой точное описание расстановки всего технологического оборудования, необходимого для оснащения заведения, а также способы его подключения.


5. Инженерная часть архитектурного проекта ресторана.


Технологическая часть проекта ресторана при гостиницеИнженерная часть архитектурного проекта имеет особое значение в процессе открытия заведения. Осуществлять свою деятельность ресторан может только после того, как здание, в котором он расположен, будет сдано в эксплуатацию. Данный процесс может быть приостановлен из-за неполадки хотя бы одной инженерной системы, необходимой для функционирования заведения общественного питания:

- специальные автоматические системы здания;

- отопительные системы;

- вентиляция;

- газо- и водоснабжение;

- канализация;

- электроснабжение.

Архитектурное проектирование ресторана не ограничивается лишь составлением необходимой документации. Один из главных этапов в данном случае – это согласование подготовленных документов. Вся архитектурно-техническая документация подлежит обязательной регистрации в государственных органах, а ресторатору предстоит обязательное получение таких дополнительных документов, как специальные справки из БТИ, СЭС, органов пожарной охраны и пр. Разработка архитектурного проекта ресторана и согласование его документации в соответствующих государственных органах – процесс не только сложный и ответственный, но и требующий огромного количества времени и наличия определенных профессиональных знаний. Именно поэтому рестораторы, которые ценят качество и надежность, как правило, обращаются за помощью в специальные организации, предлагающие полный спектр услуг данного направления. Компания Проект Ресторана не первый год специализируется на составлении архитектурных проектов и согласовании соответствующей документации для предприятий различного формата. Информацию о сроках, стоимости и вариантах сотрудничества вы можете уточнить у наших специалистов, позвонив по телефону горячей линии.


Профессиональная команда Проекта Ресторана готова предложить следующие виды услуг:


- согласование проектной документации;


- составление архитектурного проекта как для самого здания, так и его отдельных элементов;


- осуществление всех видов обмерных работ;


- разработка комплексного архитектурного проекта для ресторана.

Ближайшие
семинары

Ближайшие
мастер-классы

Возврат к списку